2017年12月19日火曜日

家の中のバジル

我が家のバジル栽培

バジルの最盛期といえば こちら東北北部は真夏ですが 
実は 今も 細々と続いています 

これまでは毎年  秋になると 
残ったものを廃棄していました

でも今年は 切った茎を水に挿して 根出しをし 
全部で14株を鉢植えにして  育てています

長年続いた 夏限定だった生バジルから
初の試みで 通年の 生葉での使用を企んでいるのです

家の中で 一番 陽当たり条件の良い 
寝室の窓際に 置いています

我が家の室温は 高気密高断熱のため 
もっとも寒い場所でも 最低でも17度以上はあるため 
温度的には問題なし
いや・・・むしろ暑過ぎるかもしれませんが・・・

そんな訳で 今のバジルの姿です
笑っちゃいますね 
この へろへろの姿

やはり 圧倒的に太陽光が不足していることと
お日様の角度が低いため 
こんな姿になるのでしょう

だいぶ色合いも薄くなっています

でも 香りは さすがにバジルです
しっかりとしたものでして 食欲を誘います・・・

カレーやパスタに使用して 
さらには 漬物にまで・・・

まだまだ 楽しめそうです


0 件のコメント:

コメントを投稿